我的位置: 首页 > 财经 > 正文

“2019新华社民族品牌工程走进贵州”系列活动启动 助力“黔货出山”

  文/贵州日报当代融媒体记者 江婷婷

  共议品牌发展大计,助推贵州品牌扬帆。8月23日,“2019新华社民族品牌工程走进贵州”系列活动的首场活动——新华社民族品牌工程“黔系列”品牌推介会在贵阳市拉开帷幕。本次活动在主流媒体平台的助力之下,将为推动贵州经济发展、深耕厚植“品牌强国”、服务地方做出有益探索。


  贵州省人民政府副秘书长汤向前在致辞中表示,基础设施的持续改善、优秀少数民族文化的传承弘扬、大数据的创新发展等,打破了制约贵州经济发展的瓶颈,为“黔货出山”创造了条件,也为“黔系列”品牌的打造奠定了基础。贵州将在社会各界特别是新华社的大力支持下,进一步细化实施“黔系列”品牌打造的工作举措,用好各方资源,加大政策支持、产业扶持和宣传推介力度,努力在全社会营造人人知晓、人人参与的“黔系列”品牌发展氛围,推动“黔系列”品牌走出贵州、面向全国、走向世界,深入市场、风行天下。

  新华社秘书长兼办公厅主任宫喜祥在致辞中表示,新华社民族品牌工程携手20多家品牌企业走进贵州,与黔系列民族文化产品品牌融情融智、聚心聚力。不仅搭建民族品牌企业与黔系列民族品牌企业之间的对话平台,也大大促进民族品牌企业与贵州企业携手共赢发展,共同描绘多彩贵州秀美画卷。

WechatIMG975.jpeg


  大会期间,九峰医疗、春伦集团、公益中国、重庆农投良品、天士力国台酒业、好孩子集团、康师傅、每日一淘、新华99、上海农佳、浔龙河等品牌企业分别与贵州企业代表多彩贵州网、贵州省天然饮用水行业协会、贵州五张名片、贵州丹青白农业、贵州梵净山酒业、贵州都云毛尖茶叶、贵州朝黔门、贵州铜仁扶贫开发投资、贵阳农投集团、贵州五福坊签署共促“黔系列”民族品牌发展战略合作框架协议。

  品牌专家和民族品牌入选企业共同为贵州品牌发展把脉。上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红认为,要处理好“黔系列”大品牌与旗下行业品牌和企业品牌的发展关系,政府需提供贵州公共品牌的价值,同时要处理好政府与市场、大品牌和小品牌的关系,处理好政府主导和与第三方合作协作打造的品牌的关系。

  中国商业联合会副会长谭新政说,要认识到企业“品牌”的价值,企业的成功离不开品牌塑造,并通过茅台酒厂品牌宣传案例、黔酸宝策划案和FAST天眼品牌引申出来的几十个商标注册案例来说明“品牌”在商业社会中的重要意义。

  贵州国台酒业股份有限公司总经理张春新说,当今世界的品牌主要呈现两个趋势:一个是品牌集中度越来越高,不论哪个行业,我们能说出10个以上品牌的越来越少。二是品牌已成为市场选择的最大权重,所以,如果说品质是基础,品牌就是价值。

  当日,九峰医疗为贵州省石阡县捐赠价值1250万元的“AI医疗影像诊断”服务,好孩子集团为贵州省石阡县捐赠价值20余万元的儿童用品。同时大会发布了新华·黔茶品牌传播力指数、2019贵州“100强品牌”榜,共同推进品牌价值提升。